SG_VERWALTUNGSGERICHT B 2022/25 vom 9. Juni 2022 , Entscheid Verwaltungsgericht, 09.06.2022 - Sg Verwaltungsgericht (2022)
Schulrecht, Kostengutsprache für auswärtigen Schulbesuch, Art. 53 und 53bis VSG (sGS 213.1). Wie beim auswärtigen Schulbesuch aus anderweitigen Gründen nach Art. 53 VSG besteht auch beim Besuch einer Schule für Hochbegabte keine freie Schulwahl. Die Zuständigkeit, sowohl die Beschulung an einer Schule für Hochbegabte im Grundsatz zu gestatten, als auch die im konkreten Fall geeignete Institution zu bestimmen, liegt beim Schulträger am Aufenthaltsort des Kindes. Ihm obliegt es zu prüfen, ob die Voraussetzungen für eine Talentbeschulung erfüllt sind und an welcher auf die speziellen Bedürfnisse des Kindes ausgerichteten Talentschule die Beschulung gegebenenfalls zu erfolgen hat (Verwaltungsgericht, B 2022/25).